信息动态

市政府派人来网络经济研究院召开构建“温州购”与开发“温州码”论证会

发布日期:2014-03-18 发布者:管理员 浏览次数:

2014年3月6日,温州市经信委林海处长等代表市政府来网络经济研究院召开构建“温州购”与开发“温州码”论证会,随行人员有市经信委郑信义副处长及科员叶盛、中国移动公司代表、温州现代集团代表、温州壹贰壹电子商务公司代表、温州番薯团电子商务公司代表、温州婆婆妈妈电子商务公司代表、温州电视台记者等二十余人。温州大学网络经济研究院院长叶修梓教授、副院长洪振杰教授、网络经济研究院物联网研究所所长李怀忠教授及研究院数位博士参加了会议。会议由洪振杰教授主持。李怀忠教授教授做主题报告后,与会专家针对构建“温州购”与开发“温州码”的可行性进行了深入分析,对构建、开发与推广等各方面问题进行了深入探讨。经过与会专家两个小时的激烈辩论,进一步明确了构建“温州购”与开发“温州码”的努力方向,并落实了下一步的具体工作安排。

据悉,温州大学网络经济研究院副院长洪振杰教授1月底向市政府提交的《构建“温州购”开发“温州码”》的调研报告,受到市政府的重视。市长陈金彪、副市长胡纲高分别作了批示,认为构建“温州购”、开发“温州码”值得一做,指示市经信委进一步论证,结合产业培育,分行业予以支持。

洪振杰教授在调研报告中建议,为了进一步推动我市网络经济的发展,温州要构建“温州购”网货集中展示交易平台,即在各成熟的网上交易平台上开辟实质性或虚拟性的温州专区,以抱团形式与各平台谈判并取得广告与流量方面的优惠;并在“温州购”平台基础上,政府与企业共同参与开发“温州码”,即选择一批温州名优产品给予“温州码”二维码认证,通过“温州码”提升温州产品的质量及信用,借助云计算和大数据技术逐步建立和完善温州产品质量和信用体系。通过长期运作,把“温州码”打造成为全球知名品牌,实现温州产品产业链深度整合,并吸引外地优秀企业来温发展,共享“温州码”带来的利好。